Roma, convegno su "Grano antico e Melograno"

  • di Redazione Il Solidale
  • 20 ott 2018
  • CRONACA

Roma, convegno su "Grano antico e Melograno"

Raddusa – Il melograno e l’antico grano duro biondo siciliano di Raddusa sono stati oggetto di un convegno pubblico svoltosi ieri l’altro a Roma presso la sede nazionale dell’Associazione “Fare Ambiente” presieduta dal dott. Vincenzo Pepe. L’importante conferenza, di carattere nazionale, dal titolo “Melagrana e grani siciliani inseriti nelle strategie di cura per combattere il cancro” è stato organizzato e curato nei minimi dettagli dalla dott.ssa Paola Nicolosi, imprenditrice di Raddusa, e coordinatrice per la provincia metropolitana di Catania dell’Associazione Fare Ambiente. Il focus della conferenza verteva sulla preservazione della salute degli esseri umani. Dopo i saluti e la presentazione del programma, con riflessioni e spunti sui nuovi progetti della Associazione, ad opera del presidente Pepe, che ha moderato i lavori del convegno, hanno relazionato figure professionali di diversa estrazione ma con l’unico obiettivo di dare risalto al nesso tra cibo e salute. Per l’area medico scientifica ha relazionato il dott. Massimo Libra, Direttore del Centro di Ricerca per la Cura dei Tumori (PreDiCt) dell’Università di Catania, che nel suo intervento ha spiegato come prevenire, con la corretta alimentazione, lo sviluppo delle cellule tumorali; il Comandante del Gruppo dei Carabinieri per la Tutela della Salute, Tenente Colonnello Erasmo Fontana ha poi puntualizzato quelli che sono i principali problemi nell’ambito della legalità; il dott. Riccardo Guglielmetti, biologo e docente di nutrizione, nel suo discorso ha parlato delle proprietà della melograna, sulla quale ha presentato due tesi all’università; la dott.ssa Maria Teresa Baldini, specialista in microchirurgia ed oncologia di Milano, ha parlato dei valori estetici di una sana alimentazione correlata ad un sacro stile di vita; il dott. Giuseppe Li Rosi, presidente dell’Associazione “Simenza” ed esperto di coltivazioni etiche di grani antichi siciliani, ha detto che gli alimenti più consumati in assoluto sono i carboidrati provenienti appunto dai grani antichi siciliani. Infine, alla conclusione dei lavori, e dopo un interessante dibattito finale, i presenti sono stati omaggiati di una prelibata degustazione della marmellata di melagrana, che la food blogger Federica Genovese aveva portato dalla Sicilia, spalmata sulle fette di pane di grani antichi siciliani offerto dal noto maestro panificatore romano Gabriele Bonci. E’ stata questa la seconda edizione dell’evento previsto nella proposta progettuale che l’Associazione “Fare Ambiente” ha presentato agli inizi dell’anno in corso avente per titolo “”La giornata della Salute – Il Melograno” (la prima edizione si era svolta, nel mese di aprile scorso, presso la scuola media G.Verga di Raddusa). Nella fotografia il tavolo dei lavori del convegno svoltosi a Roma. Da sx: Federica Genovese, Erasmo Fontana, Vincenzo Pepe, Giuseppe Li Rosi e Massimo Libra.


Francesco Grassia