“GAS – Pronto a Tavola”: a Pergusa la rete dei consumi consapevoli tra piattaforma digitale e agricoltura sociale
- di Redazione Il Solidale
- 10 mag 2025
- CRONACA

(sc) ENNA. A Pergusa una giornata dedicata alla sostenibilità, alla filiera corta e alla nuova piattaforma digitale dei Gruppi di Acquisto Solidale. E' stato questo il tema della giornata-evento “GAS – Pronto a Tavola”, promossa dall’Assessorato Regionale dell’Agricoltura della Regione Siciliana e organizzata con il supporto del Centro Studi C.E.S.T.A.
Ad aprire ufficialmente i lavori è stato Salvo Palermo, presidente del GAS – Pronto a Tavola, che ha dichiarato: “Siamo già a buon punto per creare punti di scambio diretti, come quello previsto a Caltanissetta grazie al lavoro del vicepresidente Pasquale Tornatore, e a Tusa con il supporto di Pino Siragusa. Ogni punto avrà un giorno fisso di distribuzione; le aziende sapranno quando consegnare, e i consumatori potranno prenotare tramite piattaforma. Inoltre, stiamo lavorando per avviare orti sociali a Ragusa e Tusa: piccoli appezzamenti, magari comunali, dove inserire persone svantaggiate o in cerca di occupazione. Il GAS si impegnerà ad acquistare tutto ciò che verrà prodotto, garantendo un’entrata sicura e valorizzando il lavoro agricolo sociale”.
Sono intervenuti anche gli assessori comunali Nico De Luca (Attività Produttive) e Mirko Milano (Turismo, Spettacolo e Beni Culturali).
Nico De Luca ha sottolineato: “Valorizzare i prodotti locali attraverso filiere alternative significa rafforzare l’economia dei nostri territori. Le attività produttive hanno bisogno di reti concrete come i GAS, che sappiano dare continuità e senso alle produzioni”.
Mirko Milano ha aggiunto: “Il turismo enogastronomico rappresenta un’opportunità incredibile per raccontare le nostre eccellenze. Eventi come questo accendono i riflettori su un’identità culturale e agricola da riscoprire e condividere”.
Nel corso della mattinata è stata anche presentata ufficialmente la piattaforma digitale “GAS – Pronto a Tavola”, pensata per connettere direttamente produttori locali e consumatori, facilitando l’accesso a prodotti genuini e trasparenti.
Nico De Luca ha sottolineato: “Valorizzare i prodotti locali attraverso filiere alternative significa rafforzare l’economia dei nostri territori. Le attività produttive hanno bisogno di reti concrete come i GAS, che sappiano dare continuità e senso alle produzioni”.
Mirko Milano ha aggiunto: “Il turismo enogastronomico rappresenta un’opportunità incredibile per raccontare le nostre eccellenze. Eventi come questo accendono i riflettori su un’identità culturale e agricola da riscoprire e condividere”.
Nel corso della mattinata è stata anche presentata ufficialmente la piattaforma digitale “GAS – Pronto a Tavola”, pensata per connettere direttamente produttori locali e consumatori, facilitando l’accesso a prodotti genuini e trasparenti.
Durante la fase convegnistica hanno preso la parola: Pasquale Carlo Tornatore, vicepresidente GAS, che ha evidenziato: “L’obiettivo è facilitare l’adesione di nuove famiglie e produttori, creando fiducia, continuità e una comunità attorno all’acquisto consapevole.” Pino Siragusa, referente GAS Tusa e responsabile Slow Food Madonie e Nebrodi: “Dobbiamo puntare su un’agricoltura rispettosa dei cicli naturali e delle persone, in grado di dialogare con la società attraverso pratiche concrete come i GAS”.
Giuseppe Rinallo, presidente dell’Associazione Cuochi Ennesi: “Come cuochi, abbiamo il compito di trasformare questi prodotti locali in piatti che raccontano storie, radici e tradizioni: ogni ingrediente è cultura”.
I Gruppi di Acquisto Solidale (GAS) del resto sono reti di cittadini che si uniscono per acquistare collettivamente prodotti alimentari e beni di consumo, privilegiando criteri di equità, sostenibilità ambientale e valorizzazione delle economie locali. Questo modello di consumo alternativo promuove il rapporto diretto tra produttori e consumatori, riducendo le intermediazioni e favorendo la trasparenza nella filiera.
Lo Show Cooking a cura degli chef del Garden Restaurant ha offerto un assaggio concreto delle potenzialità della filiera corta, culminando in una degustazione di specialità realizzate con prodotti locali.
Giuseppe Rinallo, presidente dell’Associazione Cuochi Ennesi: “Come cuochi, abbiamo il compito di trasformare questi prodotti locali in piatti che raccontano storie, radici e tradizioni: ogni ingrediente è cultura”.
I Gruppi di Acquisto Solidale (GAS) del resto sono reti di cittadini che si uniscono per acquistare collettivamente prodotti alimentari e beni di consumo, privilegiando criteri di equità, sostenibilità ambientale e valorizzazione delle economie locali. Questo modello di consumo alternativo promuove il rapporto diretto tra produttori e consumatori, riducendo le intermediazioni e favorendo la trasparenza nella filiera.
Lo Show Cooking a cura degli chef del Garden Restaurant ha offerto un assaggio concreto delle potenzialità della filiera corta, culminando in una degustazione di specialità realizzate con prodotti locali.