Raddusa, convegno: “Melograno e grani siciliani inseriti nelle strategie di cura per combattere il cancro”

  • di Redazione Il Solidale
  • 3 nov 2018
  • CRONACA

Raddusa, convegno: “Melograno e grani siciliani inseriti nelle strategie di cura per combattere il cancro”

A margine del convegno dal titolo “Melograno e grani siciliani inseriti nelle strategie di cura per combattere il cancro” svoltosi a Roma nei giorni scorsi, è stata presentata, al numeroso pubblico presente nel grande auditorium della sede nazionale dell’Associazione “Fare Ambiente”, la macchinetta detta “SpremiSalute” brevettata dalla dott.ssa Paola Nicolosi, imprenditrice siciliana di Raddusa nonchè coordinatrice per la provincia di Catania della stessa associazione “Fare Ambiente”. Si tratta di una macchinetta che spreme a freddo le melegrane lasciando inalterate le proprietà del frutto. “Per l’invenzione di tale macchinetta – ha detto la dott.ssa Nicolosi – ho iniziato la ricerca nel 2015, insieme all’amico Francesco Conti con cui ho fondato la società “Dino Bio”, ma soltanto nel 2017 ho potuto brevettarla in Italia con estensione internazionale. Oltre alla melagrana la macchinetta serve a spremere pure il pompelmo, il limone, l’arancia e l’ananas ed ha la caratteristica peculiare di conservare il 100% delle proprietà nutrizionali del frutto perché la spremuta avviene rigidamente a freddo”. All’interno della Associazione “Fare Ambiente” poi la dott.ssa Paola Nicolosi è impegnata nell’organizzazione di eventi e conferenze varie i cui temi riguardano sempre la promozione e la divulgazione della necessità di prevenire la salute e vengono trattati da medici e da figure professionali competenti. “Siccome la prevenzione parte dalla natura – continua la dott.ssa Nicolosi – possiamo affermare che la natura è il migliore rimedio per prevenire le malattie. Sono poche le persone, per esempio, che sono a conoscenza che il succo del melograno è un vero e proprio concentrato di vitamine, minerali e antiossidanti. Le comunità scientifiche, in questi ultimi anni, hanno focalizzato la loro attenzione sui benefici del succo di melograno e, dopo vari studi, sono riusciti a dimostrare che questo prodotto, grazie ai numerosi componenti nutrienti come la vitamina C, il ferro, il magnesio, il sodio, il manganese, il rame e lo zinco, possiede la caratteristica di rinforzare il sistema immunitario. Per questa particolare caratteristica i medici invitano le persone a consumare il succo di melograno, soprattutto nel periodo invernale per evitare di ammalarsi di influenza e di altri malanni tipici della stagione fredda. Inoltre, affermano gli specialisti, oltre a prevenire la comparsa dell’influenza, il succo di melograno favorisce l’intero sistema circolatorio, previene l’arteriosclerosi e ritarda la progressione di alcuni tumori come quelli della prostata, del colon e del seno. In definitiva si può affermare, senza tema di smentita, che il succo del melograno si presenta come un vero e proprio vaccino naturale”. Nella foto doppia a sinistra la macchinetta “SpremiSalute” e, a destra, il momento della sua presentazione con la dott.ssa Paola Nicolosi,a sinistra,il generale Francesco Catalano, al centro e il dott. Giuseppe Li Rosi a destra.


Francesco Grassia