La “Festa del Grano” a “Itinerando 2020”, la “Fiera del Turismo Esperienziale” di Padova

  • di Redazione Il Solidale
  • 16 feb 2020
  • EVENTI

La “Festa del Grano” a “Itinerando 2020”, la “Fiera del Turismo Esperienziale” di Padova

RADDUSA – La “Festa del Grano”, che la città di Raddusa celebra, da 25 anni a questa parte, sempre nel secondo weekend di settembre, ha valicato quest’anno i confini siculi ed è approdata alla “Fiera del Turismo Esperienziale” di Padova denominata “Itinerando 2020” dove ha trovato un prestigioso palcoscenico che ha permesso ai numerosi visitatori di conoscere i prodotti tipici della città di Raddusa derivati dal grano duro biondo siciliano, prodotto in quantità rilevante nelle fertili colline del suo territorio a cui è legata la crescita culturale, economica e sociale di tutta la comunità raddusana.  La presenza della “Festa del Grano” alla fiera esperienziale padovana è stata voluta e sponsorizzata dall’Unpli (Unione Nazionale Pro Loco d’Italia) guidata dal dott. Nino La Spina, con la partecipazione della Pro Loco di Raddusa (presente con Salvatore Christian Parlacino, con Valeria Trifarò e Agata Russo) e con il Comune di Raddusa (presente con l’Assessoressa Simona Maria Incardona). Lo stand è stato posizionato nell’area interna assegnata all’Unpli insieme alle altre prestigiose sagre nazionali. La “Festa del Grano” di Raddusa, l’unica sagra siciliana che, nello scorso mese di luglio, ha ottenuto il marchio di “Sagra di Qualità 2019” è stata anche l’unica a rappresentare la Sicilia alla Fiera del Turismo di Padova ed ha ottenuto risultati che sono stati di gran lunga superiori al previsto. I visitatori hanno potuto degustare la prelibatezza e le proprietà organolettiche del pane e degli altri prodotti tipici derivati dal grano duro biondo siciliano di Raddusa, che sono stati accompagnati dall’olio e dai formaggi prodotti all’interno dello stesso territorio raddusano. Il taccuino dei visitatori ha registrato, in tre giorni di fiera, la presenza di oltre 1.500 persone che si sono dichiarate affascinati dalle qualità organolettiche del grano e dei suoi derivati. Oltre all’aspetto puramente gastronomico i visitatori sono apparsi incuriositi anche dalla storia di Raddusa, del suo territorio, della sua cultura e delle sue tradizioni testimoniate dalla presenza di alcune pubblicazioni dedicati alla città. “La nostra partecipazione alla Fiera del Turismo di Padova – hanno detto in coro sia Salvatore Christian Parlacino che Simona Maria Incardona – è servita a proiettare la Festa del Grano nella parte a nord-est dell’Italia dove non era ancora conosciuta. I riscontri positivi espressi dai numerosi visitatori, nei confronti dei prodotti tipici della nostra terra, ci hanno reso molto orgogliosi e ci inducono ad incrementare gli sforzi futuri per presentarli in altri importanti eventi di promozione turistica”. Nella fotografia la delegazione di Raddusa con il Presidente nazionale dell’Unpli dott. Nino La Spina alla Fiera Esperienziale del Turismo svoltasi a Padova nel primo weekend di questo mese di febbraio.   Francesco Grassia