Volontari M.C.L. Caltagirone partecipano a webinar di Asp 3 su "alimenti invenduti" promosso da Progetto "Cuore generoso"

  • di Redazione Il Solidale
  • 21 ott 2020
  • SOCIALE

Volontari M.C.L. Caltagirone partecipano a webinar di Asp 3 su "alimenti invenduti" promosso da Progetto "Cuore generoso"

CATANIA - I volontari del Movimento Cristiano Lavoratori di Caltagirone, Circolo “Don Luigi Sturzo”, parteciperanno al webinar dal titolo “Le buone prassi igieniche sul recupero degli alimenti invenduti al MAAS (Mercati agro alimentari Sicilia)” che si svolgerà giovedì 22 ottobre, a partire dalle ore 15.30, nell’ambito delle attività previste dal Progetto “Cuore Generoso”. Lo ha reso noto oggi l'Asp3 di Catania, spiegando che tale progetto prevede, per la Città metropolitana di Catania, il recupero dei prodotti freschi, ortofrutticoli e ittici, rimasti invenduti, e la ripartizione a favore di Enti del Terzo Settore (Associazioni ed organizzazioni di beneficienza ed Enti Religiosi) che li redistribuiscono alle fasce socialmente deboli. Fra gli obiettivi progettuali anche la riduzione dei rifiuti alimentari e la valorizzazione di un’economia circolare. Nel corso, della durata di 3 ore, sarà illustrato il Progetto “Cuore Generoso” e saranno approfonditi tutti quegli aspetti legislativi e tecnico-operativi relativi al recupero in sicurezza dei prodotti alimentari. Il webinar è rivolto, oltre ai volontari del M.C.L. Circolo “Don Luigi Sturzo” Caltagirone, anche a quelli che fanno parte delle altre 11 associazioni aderenti all’iniziativa: Banco Alimentare onlus, Banco delle opere di Carità, Comunità di Sant’Egidio, Locanda del Sammaritano, Mani Tese Onlus, Rangers Europa, Associazione Emmanuel, Ancillae Domini Onlus, Il Piccolo Germoglio, Associazione Catanese di Solidarietà, Il Mondo di Rebecca. In questa fase progettuale, l’Asp di Catania, attraverso l’UOC Igiene degli Alimenti e Nutrizione (Sian - Dipartimento di Prevenzione) e l’UOC Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale (Siaoa - Dipartimento di Prevenzione Veterinaria) si occupa della formazione dei volontari degli Enti del Terzo Settore, in tema di applicazione delle corrette procedure igienico-sanitarie per garantire che la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli e ittici ai consumatori finali avvenga in sicurezza. Il progetto è stato presentato lo scorso anno, nel mese di novembre, con la sottoscrizione di un protocollo d’intesa fra la Città Metropolitana di Catania, il Dipartimento Acque e Rifiuti della Regione Siciliana, l’Asp di Catania, il Comune di Catania, il MAAS, il Centro Servizi Volontariato Etneo (CSVE). Docenti del webinar sono: Elena Alonzo (direttrice del Sian), Maristella Fardella (dirigente medico del Sian); Daniela Scuderi (coordinatrice del Progetto per la Città metropolitana di Catania); Giovanni Duplicato (tecnico della prevenzione del Sian); Antonio Giuliano (dirigente veterinari Siaoa); Simone Platania (dirigente veterinari Siaoa). Nei riquadri sotto della foto proposta, un momento della raccolta alimentare 2019, organizzata da M.C.L. di Caltagirone, per destinare i viveri donati alle famiglie indigenti e bisognose: a sinistra Paolo Ragusa (vice presidente provinciale MCL Catania) e a destra Filippo Pozzo (presidente M.C.L. Circolo "Don Luigi Sturzo di Caltagirone). A lato, daniele Rinaldi (volontario M.C.L.)Salvo Cona