Si presenta a Raddusa il nuovo libro del giornalista Francesco Grassia, alle 11 del 10 settembre, al Centro Papa Giovanni Paolo II°

  • di Redazione Il Solidale
  • 1 set 2022
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Si presenta a Raddusa il nuovo libro del giornalista Francesco Grassia, alle 11 del 10 settembre, al Centro Papa Giovanni Paolo II°

(Redazione) RADDUSA. In occasione della 26^ edizione della popolare “Festa del Grano” che sarà celebrata a Raddusa dal 9 all’11 settembre prossimo, sarà presentato il nuovo libro di Francesco Grassia, dal titolo “RADDUSA la Culla del Grano”, edito dal Consorzio Sicil Cereal e pubblicato alla fine del mese di Aprile del 2021. Questo è il 6° libro della serie che il giornalista Francesco Grassia, nostro corrispondente da Raddusa, ha dedicato alla città che nel 1941 gli ha dato i natali. Nel suo contesto è trattata la storia del Grano Duro Biondo Siciliano di Raddusa dalla semina al raccolto (nella parte prima) e dal mulino alla tavola (nella parte seconda). Vi sono riportati e illustrati, con immagini che parlano da se, i sistemi di lavorazione, di ieri e di oggi, del grano duro biondo siciliano prodotto a Raddusa e l’evoluzione della cerealicoltura raddusana dalle origini del paese ai nostri giorni. Vi sono immagini fotografiche che, senza ombra di dubbio, portano a leggere le orme di un passato lontanissimo. Seguendo l’ordine delle immagini, che rappresentano le varie fasi della coltivazione del grano e il lungo percorso fino alla trasformazione dello stesso in pane e in pasta, il lettore si tufferà in quel passato remoto fin’ora vissuto solamente nei racconti degli anziani e si immergerà in un’atmosfera particolare immaginando di vivere quelle scene di vita agreste, fotografate e descritte dall’autore con la più scrupolosa cronologia, le quali, sicuramente, contribuiranno a rinverdire la storia e le secolari tradizioni legate alle antiche vicende degli antenati, al modo in cui essi stessi coltivavano il grano e poi alle moderne tecniche di coltivazione dello stesso cereale che, da sempre è stato considerato il prodotto principale su cui poggia l’intera economia della cittadina di Raddusa. La prefazione è stata curata dal dott. Dino Scanavino, presidente nazionale della Confederazione Italiana Agricoltori (C.I.A.) che, considera l’opera del Grassia “un prezioso lavoro che conferma il forte legame dello scrittore con la sua terra” e afferma che “si tratta di un libro da leggere e da rileggere con pazienza, calma e leggerezza, prima di sistemarlo nella libreria buona di casa e lasciarlo magari alle future generazioni”. “Il grano duro biondo siciliano – aggiunge il prefazionista - è legato oramai in maniera indissolubile alla storia della città e dei suoi abitanti e ben ha fatto Francesco Grassia a ricordarlo in un’opera letteraria e fotografica da lasciare alle future generazioni”. La presentazione di questo libro avviene con giustificato ritardo a causa della pandemia che, per oltre due anni, ha bloccato ogni tipo di manifestazione sociale; è organizzata dal Comune di Raddusa, guidato dal sindaco dott. Emilio Cosentino, ed è curata della Pro Loco presieduta da Andrea Giangrasso. La cerimonia si svolgerà alle ore 11.00 del 10 settembre prossimo presso il Centro Polifunzionale “Papa Giovanni Paolo II°” sito al n. 64 di via Regina Margherita.