A Raddusa il progetto "M.A.D.R.E. T.E.R.R.A." svoltisi due eventi : la “Giornata del Riciclo Ambientale” ed il “Workshop Frutta Secca”
- di Redazione Il Solidale
- 18 ott 2022
- SOCIALE
(Francesco Grassia) RADDUSA. Nel mese di ottobre sono stati registrati a Raddusa due eventi di notevole importanza socio-culturale. Il primo ha riguardato la realizzazione della “Giornata del Riciclo Ambientale” il secondo ha riguardato il “Workshop sulla Frutta Secca”. Tutti e due gli eventi sono stati organizzati dalla dott.ssa Gaetana Pagana nell’ambito del noto Progetto M.A.D.R.E. T.E.R.R.A. (Multifunzionalità Agricola Delle Risorse di Eccellenza, Tipiche, Esperienziali, Rurali, Relazionali e Ambientali per la zona del Calatino) finanziato dal “Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali”, dall’Assessorato all’Agricoltura ed allo Sviluppo Rurale della Regione Siciliana. La “Giornata del Riciclo Ambientale” si è svolta il 5 ottobre scorso presso il Centro di Accoglienza per Immigrati, sito nella centralissima via Regina Margherita, gestito dalle Cooperative San Francesco e Opera Prossima di Caltagirone, ed ha riguardato la relazione del dott. Giuseppe Di Pietro che ha spiegato ai numerosi presenti i vantaggi della raccolta differenziata, evidenziando come dividere i rifiuti sia “un dovere civico ma anche un obbligo”. Nella sua relazione il dott. Giuseppe Di Pietro ha ricordato la “Giornata Mondiale dell’Ambiente”, celebrata il 5 giugno scorso attraverso un’azione ambientale collettiva promossa dalla Svezia, sottolineando che “per salvare il pianeta occorre che ognuno di noi contribuisca adottando comportamenti responsabili”. Nel corso dell’incontro si è svolto un laboratorio pratico su come carta, vetro e plastica devono essere raccolte, separatamente e smaltite in modo da permettere il riciclo ed il recupero per dar vita a nuovi prodotti. Il “Workshop Frutta Secca”, si è svolto presso l’azienda della famiglia Capra, sita in contrada “Manca” alla periferia della città, ed è stato realizzato in tre incontri effettuati nei giorni 10-11-12 ottobre, dalle ore 14 alle ore 21, sotto la regia della dott.ssa Gaetana Pagana, che è l’animatrice del progetto. Nelle tre giornate dedicate alla “Frutta Secca” ha relazionato il prof. Salvatore Capra, docente dell’Istituto Professionale Servizi per l’Agricoltura e per lo Sviluppo Rurale di Aidone (En), che ha spiegato le caratteristiche, le proprietà nutrizionali, i benefici e le utilizzazioni delle varie specie di frutta secca, con particolare attenzione rivolta alle mandorle, alle nocciole, alle noci ed al pistacchio. La parte finale del workshop, cioè l’ultimo giorno, è stata caratterizzata dal laboratorio pratico di cucina nel corso del quale sono state preparate varie ricette a base di frutta secca (latte di mandorla, pesto e torta al pistacchio, mandorle al cioccolato e torrone). Da notare, nell’ultima serata, la presenza del dott. Salvatore Franzone, funzionario dell’Ispettorato dell’Agricoltura di Catania. Infine il prof. Salvatore Capra, rivolgendosi al pubblico presente ha detto: “è auspicabile moltiplicare questi tipi di incontri al fine di diffondere la cultura della cooperazione e lo spirito di collaborazione nella comunità raddusana”. La serata si è poi conclusa con i saluti della dott.ssa Gaetana Pagana, animatrice del progetto della Madre Terra. Nella fotografia allegata una parte di partecipanti ai due eventi.
Articoli correlati
Mineo. Gli ospiti del SAI "Vizzini MSNA" invitati dall’Istituto Omnicomprensivo "C.A. Dalla Chiesa" per celebrare la Giornata mondiale dei diritti dell’infanzia e dell’adolescenza