SAI "MSNA e Ampliamento" di Mirabella Imbaccari. La beneficiaria Sonia parla del suo "tirocinio formativo" presso un’azienda agricola

  • di Redazione Il Solidale
  • 15 nov 2025
  • Migrantes 2.0

SAI "MSNA e Ampliamento" di Mirabella Imbaccari. La beneficiaria Sonia parla del suo "tirocinio formativo" presso un’azienda agricola

(Alessia Patti) MIRABELLA IMBACCARI.  Sonia, giovane ospite del SAI MSNA e Ampliamento neomaggiorenni, coordinato dalla dott.ssa Flavia Cavolina, ha svolto un tirocinio formativo presso un’azienda agricola del posto. La ragazza ci ha raccontato con entusiasmo come sta vivendo questa importante esperienza.

“Mi chiamo Sonia, ho 19 anni e vivo a Mirabella Imbaccari da 2 anni. Oggi vi scrivo per parlarvi del  mio tirocinio formativo, che ho avuto l’opportunità di svolgere presso un’azienda agricola del posto “Macara, erbe officinali”.  Ho iniziato nel mese di Aprile e sto per ultimarlo. Adoro tantissimo questo lavoro, i miei datori di lavoro sono cosi carini e soprattutto delle brave persone che mi hanno fin da subito accolta come se fossimo una grande famiglia. Durante il mio tirocinio mi sono occupata della lavorazione delle erbe aromatiche, in particolar modo la lavorazione dell’origano e di tanti altri ingredienti che usiamo normalmente per cucinare. Inizio ogni mattina alle nove. È stata un’esperienza che porterò sempre nel mio cuore, che mi ha trasmesso tanto, perché oltre al lavoro manuale è stata fondamentale l’importanza del calore umano e della serenità che ho trovato in azienda.
Ringrazio gli operatori del centro che mi hanno permesso di fare tutto ciò e soprattutto Giovanni e Selenia per avermi accolta nella loro azienda. Sono davvero tanto felice e soddisfatta”

My name is Sonia, I am 19 years old and I have lived in Mirabella Imbaccari for 2 years. Today I am writing to talk to you about my training internship, which I had the opportunity to carry out at a local farm “Macara”. I started in April and am about to finish it. I love this job so much, my bosses are so nice and above all good people who immediately welcomed me as if we were a big family. During my internship I was involved in the processing of aromatic herbs, especially the processing of origano and many other ingredients that we normally use for cooking. I start every morning at nine. It was an experience that I will always carry in my heart, which has transmitted so much to me, because in addition to manual work, the importance of human warmth and serenity that I found in the company was fundamental.
I thank the operators of the center who allowed me to do all this and above all Giovanni and Selenia for welcoming me into their company. I'm really, really happy and satisfied.