Raddusa. SAI 'Vizzini Ordinari': Tamim, 19 anni, descrive le pietanze e gli alimenti tradizionali del Bangladesh, suo Paese d'origine

  • di Redazione Il Solidale
  • 5 ago 2023
  • Migrantes 2.0

Raddusa. SAI 'Vizzini Ordinari': Tamim, 19 anni, descrive le pietanze e gli alimenti tradizionali del Bangladesh, suo Paese d'origine
(Salvo Cona) RADDUSA. Nella struttura di accoglienza di Raddusa del progetto SAI “Vizzini Ordinari” - coordinata dalla dottoressa Gaetana Pagana e gestita dalle cooperative sociali "Opera Prossima" e "San Francesco" - tra gli alunni che frequentano le lezioni impartite dalla dottoressa Cristina Pagana (insegnante di alfabetizzazione di lingua italiana) c'è il giovane beneficiario Tamim, 19 anni, proveniente dal Bangladesh, che descrive le pietanze e gli alimenti tradizionali del suo Paese d'origine, dove "C’è un detto che dice: 'Bengalese, riso e pesce' che testimonia l’importanza di questi due alimenti nella nostra cultura alimentare."
 
Il riso è alla base dell’alimentazione bangladese.
In Bangladesh, il riso viene cucinato in diversi modi e con ingredienti diversi: il pesce, la carne, i legumi.
C’è un detto in Bangladesh che dice: “Bengalese, riso e pesce” che testimonia l’importanza di questi due alimenti nella nostra cultura alimentare.
L’olio di senape e l’olio di soia sono utilizzati principalmente nella cottura del cibo.
Nella preparazione del cibo è anche utilizzato il “ghi”: il burro chiarificato.
Le spezie più utilizzate in cucina sono: lo zenzero, la curcuma, il peperoncino, il cumino, i chiodi di garofano, il cardamomo e la cannella.
Cipolla e aglio non possono mancare nei nostri piatti.
I bangladesi, inoltre, adorano mangiare la senape con “hilsa” che è un pesce tipico del Bangladesh. A me piace mangiare il riso bianco, hilsa e la senape.
Tamim, 19 anni, Bangladesh
 
ভাতবাংলাদেশীদেরখাদ্যেরপ্রধানউপাদান।
বাংলাদেশে, ভাতবিভিন্নউপায়েএবংবিভিন্নউপাদানদিয়েরান্নাকরাহয়: মাছ, মাংস, লেবু।
বাংলাদেশেএকটাকথাপ্রচলিতআছে, “বাঙালি, ভাতআরমাছ”যাআমাদেরখাদ্যসংস্কৃতিতেএইদুটিখাবারেরগুরুত্বেরসাক্ষ্যদেয়।
সরিষারতেলএবংসয়াবিনতেলপ্রধানতখাবাররান্নায়ব্যবহৃতহয়।
ঘি, পরিষ্কারমাখন, খাবারতৈরিতেওব্যবহৃতহয়।
রান্নাঘরেসবচেয়েবেশিব্যবহৃতমশলাহল: আদা, হলুদ, কাঁচামরিচ, জিরা, লবঙ্গ, এলাচএবংদারুচিনি।
পেঁয়াজএবংরসুনআমাদেরখাবারথেকেঅনুপস্থিতহতেপারেনা।
বাংলাদেশীরাও "ইলিশ" এরসাথেসরিষাখেতেপছন্দকরেযাএকটিসাধারণবাংলাদেশীমাছ।আমিসাদাভাত, ইলিশআরসরিষাখেতেপছন্দকরি।